中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 2017年國家“萬人計劃”教學名師遴選工作啟動
  • 2017-02-14
  • 來源:

中國高校之窗

日前,教育部辦公廳、中組部辦公廳聯合印發《關于組織開展2017年國家“萬人計劃”教學名師遴選工作的通知》,對2017年國家“萬人計劃”教學名師遴選支持工作作出部署。據悉,國家將給予“萬人計劃”教學名師入選者每人50萬元支持經費,用于自主選題研究、人才培養和團隊建設等,并鼓勵地方和用人單位配套給予適當經費支持。

根據《通知》安排,本次共遴選支持200名國家“萬人計劃”教學名師,其中高等學校(含普通本科院校、高等職業學校等)教師占60%左右,中等以下學校(含普通中小學、中等職業學校、幼兒園、特殊教育學校等)教師占40%左右。《通知》強調,國家“萬人計劃”教學名師人選,應忠誠于黨和人民的教育事業,全面貫徹黨的教育方針,為人師表,師德高尚;長期從事一線教學工作,培養優秀青少年有突出貢獻;對教育思想和教學方法有重要創新,教學成果和教育質量突出;在教育領域和全社會享有較高聲望,師生群眾公認。

《通知》還提出了申報遴選的具體條件、遴選程序和工作要求:申報教學名師的普通本科院校人選近6學年主講課程的平均課堂教學工作量不少于96學時/學年,其中每學年必須為本科生主講一門課程;申報教學名師的普通中小學校人選近6學年主講課程的平均課堂教學工作量不少于180學時/學年,其中每學年必須為中小學生主講一門課程。

國家“萬人計劃”是經黨中央國務院批準,面向國內高層次人才的重點支持計劃,于2012年啟動實施,計劃用10年左右時間,重點遴選支持一批自然科學、工程技術和哲學社會科學領域的杰出人才、領軍人才和青年拔尖人才。教學名師作為“萬人計劃”項目之一,是唯一側重考察教師教書育人實績的國家級人才項目,并于2015年由面向高等教育擴展到面向各級各類學校在職專任教師進行遴選,充分體現了國家對一線教師從事教書育人工作的重視和認可,也是激發廣大教師堅守崗位職責,潛心教書、精心育人、為國育才的強大激勵措施。(記者張爍)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ] 

中國高校之窗

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测