中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 全球治理智慧稀缺,中國能為世界貢獻什么
  • 2016-10-07
  • 來源:

作者:人民大學博士、國際金融論壇(IFF)兼職助理研究員 黃云卿

G20杭州峰會的成功舉辦,標志著中國推動全球經濟治理邁向新階段。改革開放30多年來的經濟社會發展為中國參與全球治理積蓄了厚重的力量,使中國能夠對全球經濟治理進行協調和引領。有形的力量之下蘊藏著無形的智慧,在全球經濟治理體系亟待轉型之際,中國究竟能夠貢獻怎樣的智慧?筆者認為應當從中國的傳統文化和哲學思想中尋找答案。

首先,以“利不悖義”的義利觀為全球經濟治理樹立個體層面的行為準則。 孔子在《論語》中提到:君子喻于義,小人喻于利。孟子也倡導“居仁由義”。“利”之取得不可有違“義”之約束,這就為人類追逐利益的實踐活動提供了指引、設立了標準。“義”與“利”并非對立關系,中華傳統思想主張以義取利,“義”是實現“利”的道德指引。并且,在必要時須棄利而行義,“義”因而也是評判“利”的價值標準。在全球經濟治理的具體實踐中,這樣的義利觀要求各國不得為追逐個體或局部利益而損害它國及全球層面的整體利益,不得通過轉嫁危機來規避風險,不得為追求眼前的利益而犧牲人類長遠的共同利益。

在上世紀30年代經濟危機期間,西方主要國家采取以鄰為壑的貿易保護政策,致使全球經濟狀況加劇惡化,極端民族主義思潮迅速蔓延,貿易摩擦逐漸轉化為軍事對抗,最終釀成第二次世界大戰的人類慘劇。與之形成鮮明對比的是,亞洲金融危機爆發后,在東亞各國均身陷貨幣大幅貶值的危局時,中國頂住國內出口下降、需求不振和失業增加的巨大壓力向世界莊嚴承諾維持人民幣的幣值穩定,并通過相關國際組織和雙邊渠道向、印尼等受危機嚴重沖擊的國家提供援助,為維護地區乃至世界的經濟秩序和安全穩定做出了突出貢獻,這充分展現了中國“利不悖義”的責任擔當。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测