中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 貫徹落實全國職業教育會議精神工作部署會召開
  • 2016-10-25
  • 來源:

為經濟社會發展提供技術技能人才支撐

貫徹落實全國職教會議精神工作部署會召開

  本報訊(記者 張婷 劉博智)6月27日下午,貫徹落實全國職業教育工作會議精神工作部署會在天津召開,教育部副部長魯昕出席并講話。 

  魯昕指出,黨中央、國務院高度重視職業教育工作。習近平總書記近日專門對職業教育工作做出重要指示,國務院召開了全國職業教育工作會議,李克強總理接見會議代表并發表重要講話,劉延東副總理、馬凱副總理出席會議并講話。這都體現了黨中央、國務院對職業教育的高度重視和關心,為職業教育改革發展指明了方向。會議的任務就是學習領會中央領導重要指示和講話的精神實質,全面部署《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》、《現代職業教育體系建設規劃》提出的各項任務,把中央關于加快發展現代職業教育的決策要求落到實處。 

  魯昕就理解總書記重要指示和會議精神談了五點體會:第一,明確了職業教育的戰略地位。加快發展現代職業教育,既是教育自身改革的問題,更是重大的經濟和民生問題,必須納入現代化建設的總體部署,作為深化教育領域綜合改革的戰略切入點、突破口和轉方式調結構惠民生的戰略支點。第二,明確了職業教育的時代重任。要牢固確立職業教育在國家人才培養體系中的重要位置,努力培養數以億計的高素質勞動者和技術技能人才。第三,明確了職業教育的發展方向。要深化體制機制改革,創新各層次各類型職業教育模式,努力建設現代職業教育體系。第四,明確了職業教育的支持重點。要堅持促進公平,注重發展面向農村、貧困和西部地區的職業教育,努力讓每個人都有人生出彩的機會。第五,明確了各級黨委和政府發展職業教育的職責。要把加快發展現代職業教育擺在更加突出的位置,更好支持和幫助職業教育發展。 

  魯昕指出,《決定》主要創新點可歸納為十個方面:一是創新了職業教育理念;二是明確了一個發展目標;三是明確了多層次多類型職業教育的科學定位;四是打通了“人人皆可成才”的上升通道;五是構建了以就業為導向的現代職業教育體系;六是提出了多元化辦學的新格局;七是確立了職業教育與經濟社會同步發展的原則;八是明確了職業教育促進社會公平的重要作用;九是推動了職業教育治理體系的創新;十是建立了督導評估機制。 

  魯昕強調,職教系統學習貫徹習近平總書記重要指示和會議精神,要抓好八個方面的工作,一是抓緊制定出臺配套政策;二是推進現代職業教育體系建設;三是提高教育教學質量;四是用改革的辦法推動職業教育發展;五是加快產教融合、校企合作的國家制度體系建設;六是加強職業教育治理體系和治理能力現代化建設;七是督促各級黨委和政府把加快發展現代職業教育擺在更加突出的位置;八是營造職業教育發展的良好氛圍。 

  會議期間,地方教育行政部門、職業院校和行業代表共7家單位進行了典型發言和經驗交流。天津市委常委朱麗萍,教育部相關司局負責同志等出席會議。全國各省級教育行政部門、部分職業院校負責人和行業企業代表約200人參加會議。

  《中國教育報》2014年6月30日第1版

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测