中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 袁貴仁:把加快發展現代職業教育擺在更加突出
  • 2016-10-25
  • 來源:

提高人才培養質量 推進職教改革發展

2014全國職業院校技能大賽閉幕

  本報天津6月27日訊(記者 張婷 劉博智)為期1個月的2014年全國職業院校技能大賽在天津閉幕。中共中央政治局委員、天津市委書記孫春蘭出席閉幕式并宣布大賽閉幕。中華職業教育社理事長張榕明出席閉幕式。教育部黨組書記、部長袁貴仁出席閉幕式并講話。

  袁貴仁指出,黨中央、國務院高度重視職業教育。日前,習近平總書記對職業教育工作做出重要指示,國務院召開了全國職業教育工作會議,李克強總理接見與會代表并發表重要講話。此次全國職業院校技能大賽的成功舉辦,是學習貫徹習近平總書記重要指示和全國職業教育工作會議重要精神的具體行動,向社會各界、家長學生、國際友人展示了職業教育改革發展成果,對于提高技術技能人才培養質量,推進職業教育加快發展,增強職業教育吸引力,引導社會各界積極支持職業教育具有十分重要的作用。

  袁貴仁就進一步推動職業教育深化改革、加快發展提出四點希望。一是希望各級政府特別是教育部門把加快發展現代職業教育擺在更加突出位置,制定發展規劃,創新管理方式,激發辦學活力,加快現代職業教育體系建設步伐。二是希望各職業院校全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深化教育教學改革,堅持產教融合、校企合作,堅持工學結合、知行合一,全面提高人才培養質量,努力造就高素質勞動者和技術技能人才。三是希望廣大職業院校的學生自覺踐行社會主義核心價值觀,刻苦學習,勇于實踐,夯實知識基礎,增強專業技能,培養職業精神,提升創新能力,把個人夢融入“中國夢”偉大實踐之中。四是希望社會各界特別是行業企業積極支持職業教育,提供實驗實訓平臺,參與“雙師型”教師隊伍建設,創造公平就業環境,共同書寫好現代職業教育發展這篇大文章。

  教育部副部長魯昕主持閉幕式。國務院扶貧辦公室、全國總工會、共青團中央、天津市等有關部門和地方負責同志出席閉幕式。

  此次職教大賽在天津主賽場及北京、江蘇、山東等12個分賽區舉辦了12個專業大類的95個比賽項目,來自全國的逾萬名選手參加比賽,50多個國家和地區的代表觀摩比賽,多個賽項舉辦了國內外選手友誼賽。大賽期間,還舉辦了全國職教系統培育和踐行社會主義核心價值觀座談會、中英職業教育“影子校長”圓桌會、中華優秀傳統文化技藝表演賽、全國職業院校技能大賽獲獎選手招聘會等系列活動。

  《中國教育報》2014年6月28日第1版

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测