中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 2017年,你不得不關注的十大峰會
  • 2017-02-13
  • 來源:

走過黑天鵝事件頻發的2016年,站在全球化浪潮是向左走還是向右走的十字路口,2017年被西方一些輿論稱為是自二戰以來政治風險“最變幻莫測”的一年。在2017年,有十場重要的國際峰會將舉辦,它們對全球多邊主義走向的重大影響令人不得不關注。

一、歐盟峰會

時間:3月25日

地點:意大利羅馬

看點:長期以來成員國飽受債務危機困擾的歐盟,2016年因難民問題內部繼續分化,從統一到分裂,歐盟還有多遠?2017年歐盟峰會上看點之一就是,如何對待英國啟動脫歐程序,開啟長達兩年的脫歐談判。英國之后,誰又是下一個脫歐者?

二、北約峰會

時間:5月

地點:比利時布魯塞爾

看點:北大西洋公約組織2月6日宣布,特朗普已經承諾出席5月的北約峰會。本屆峰會上特朗普會否對1949年建立的北約已經“過時”大放厥詞,以及要求北約其他成員國承擔更多經費是主要看點之一,此外,美歐間的分歧與合作,如何處理北約與俄羅斯的博弈也是一大看點。

三、“一帶一路”國際合作高峰論壇

時間:5月14日至15日

地點:中國北京

看點:習近平主席1月在達沃斯論壇上宣布,今年5月,中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。俄羅斯總統普京目前已經宣布參會。還有哪些國家元首會參與,中國將為解決當前世界和區域經濟問題尋找哪些方案,令人期待。

四、七國集團峰會

時間:5月26日至27日

地點:意大利陶爾米納

看點:本屆七國集團峰會上俄羅斯會否得到邀請,受到不一樣的禮遇?畢竟, 2014年西方七國暫停了俄羅斯在八國集團的成員地位,才重新形成現在的七國集團。

五、聯合國海洋大會

時間:6月5日至9日

地點:美國紐約

看點:上世紀召開的“第三次聯合國海洋法會議”至今令世人難忘,但和當年大國崛起紛爭海權的時代背景有所不同,國際社會再次商議海洋議題是出于資源可持續發展。中國如何與國際社會互動,以及特朗普政府在地球生態環境保護議題上將采取什么立場,均值得關注。

六、二十國集團峰會

時間:7月7日至8日

地點:德國漢堡

看點:在逆全球化浪潮興起的當下,德國總理默克爾強調G20峰會主要議題圍繞全球經濟穩定展開意味深長。德國如何利用G20平臺,重新凝聚主要經濟體共享全球化和世界互聯互通的共識,應對當前孤立主義和民族主義重現的趨勢值得期待。

七、金磚國家峰會

時間:9月

地點:中國廈門

看點:金磚國家的人口占世界總人口的43%,GDP占世界的37%,貿易額占世界的17%。作為2017年輪值主席國的中國,如何利用此次峰會完善金磚合作機制,擴大金磚“朋友圈”,提升金磚國家國際外交地位,并促進全球5個主要新興經濟體之間的團結將是一大主要看點。

八、聯大會議

時間:9月12日至25日

地點:美國紐約

看點:特朗普曾暗示將推動聯合國轉型。此次聯大會議上,他將作出怎樣的演講?相信全球都在密切關注特朗普的 “轉型”方案。

九、東亞系列峰會

時間:11月

地點:菲律賓

看點:中國與周邊鄰國如何繼續深化合作,擱置爭議是兩次峰會的看點之一。另外,特朗普會否會現身,以及他會提供怎樣的新版亞洲政策,在南海爭端、美國在該地區的力量存續等問題上傳遞何種信息也將是一大看點。

十、《聯合國氣候變化框架公約》第23輪締約方會議

時間:11月16日至17日

地點:德國波恩

看點:早前,特朗普的執政過渡團隊成員就披露,特朗普正在想辦法以在就任后盡快使美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。此次會議將是評估特朗普政府對全球氣候變暖議題態度的機會。大多數美國人相信氣候變化是事實并希望予以應對,而特朗普會否堅持一意孤行,讓我們拭目以待。

(中國人民大學重陽金融研究院 崔悅 整理點評)

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测