中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 一條艱辛科研路,建樹有成赤子情
  • 2017-02-09
  • 來源:
【摘要】 1月13日,為了探究新時代紅色基因科研領域具體內容,我們采訪了一名87年畢業于大連理工大學的精細化工領域有名的教授。

1月13日,為了探究新時代紅色基因科研領域具體內容,我們采訪了一名87年畢業于大連理工大學的精細化工領域有名的教授。


艱辛求學路


1.jpg


這位教授83年入學,學習期間他克服求學,生活等各個方面的困難,經過四年的不懈奮斗與拼搏,不但完成自己的學業,而且以優異的成績進入四川染料場工作,工作中,他以飽滿的精神,積極的態度對自身的工作付出自己的汗水,他以嚴謹的工作態度和頗多的建樹獲得研究院院長一職,之后1993年又擔任山東招遠廠副總工程師一職。這期間他并沒有放棄學術路上的發展,他于2002年又獲得大連理工大學博士學位。然而這些成就并沒有阻擋他的腳步,而是給力他無限動力,對知識無盡渴望的他又踏上了學術研究的道路。2003年他遠行他國,在瑞典斯德哥爾摩大學進行博士后研究工作。當我們問到他的這些經歷時,楊希川教授熱情相告,他說求學要有一顆誠心,而且還需要從一而終,求學路雖辛苦,可是想到母校對自己的期望,先輩們的革命時期的精神,他就覺得這一切都不算什么。當我們問到他的研究工作未來會是什么樣子并且對人們生活有什么影響時,他告訴我們當時地點他正逢改革開放,國家一切都需要發展,他們的研究會為人們生活服務。現如今,我國生產力提升了很多,人民生活水平也提高了不少,生活安定,國家強盛,這些都是全國人民共同努力的結果。他說:“國家的發展需要每一個人的努力,希望現在的大學生能有一顆強國心,弘揚強國夢,帶著刻苦科研的精神和成就中國夢的信念去奮斗”。當我們問到他當時在校的學習氛圍時,他說:“我們當時學習氛圍比較濃厚,學生求知欲很強。令我十分欣喜的是現在的大工學習氛圍更強了,新時代的學生有著無限的活力,無限的熱情。”


濃濃赤子情


5.jpg


遠國他鄉科研路,時時刻刻母校心。工作科研數十載,他始終沒忘記母校對他的栽培。2004年他回到了大連理工大學,進入精細化工國家重點實驗室工作。多年的努力,頗多的建樹,最終回報母校,為母校的建設付出自己艱辛的努力,為國家的發展做出貢獻。當我們問到他關于人生理想的問題時,他說:“人生理想必須要,這是一個人的目標,一個人的動力。”一個可行的人生理想可以給予一個人很多。他給予大工投身科研的學子厚望,希望他們能夠堅持走下去。他說:“科研需要濃厚的興趣,和對科學的嚴謹與敬畏。”


3.jpg


生命不息,求學不止,楊希川教授的經歷將鼓舞著一屆又一屆的大工學子,希望大工學子能夠傳承紅色基因,發揚紅色基因,奔赴中國夢!


分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测