中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 大連理工大學紅色基因之科研新動力
  • 2017-02-09
  • 來源:
【摘要】 為了繼承和弘揚先輩們身上的不可多得奮斗品質,追憶那些曾經風雨里走過的身影,探索新時代的大學生必備素質,我們團隊與1月15日前往91年畢業于大連理工大學的邵志剛老師所在地做實地采訪,記錄并學習邵志剛老師的人生履歷。

為了繼承和弘揚先輩們身上的不可多得奮斗品質,追憶那些曾經風雨里走過的身影,探索新時代的大學生必備素質,我們團隊與1月15日前往91年畢業于大連理工大學的邵志剛老師所在地做實地采訪,記錄并學習邵志剛老師的人生履歷。


1.jpg

邵志剛老師出生于1969年,山西平遙人,工科博士。中國科學院大連化學物理研究所燃料電池系統科學與工程研究組組長,研究員。


采訪開始,邵志剛老師就以滿滿的熱情融化了我們之間的陌生感,使我們的采訪更加順利地進行。我們首先問到邵老師關于人生理想的問題,問他為什么當初會選擇報考大連理工大學。邵老師說:“我從小就生活在內陸,心中一直想看看大海的樣子,于是當時就報考了大連理工;還有另一個原因就是大連理工當時治學嚴謹,學分濃厚,大工學子踏實肯干,務實求真的品質深深吸引著我。”老師還說當時的大連理工實驗能力很強,注重學生的動手的能力。邵老師最初的求學心,求學態度值得我們每一個人學習。當我們向邵老師尋求以前出國留學和現在出國留學的區別以及出國的條件都有哪些時,邵老師結合自己的經歷告訴我們出國不但需要過硬的理論知識能力,還要有很強的交流能力和為人出事的能力。這些都影響這一個人的方方面面。邵老師還為我們講述了國內外的治學理念、教育制度、消費觀念等許多方面的區別,使我們充分明白國內內外的教學區別。


2.jpg


后來邵老師給我講述了自己的人生中的許多事件,告訴我們人生有許多挫折,但這些都是暫時的,我們需要不斷去戰勝,這樣我們才能脫穎而出。邵老師說,改革開放不久,他就畢業了,當時的他并沒有感覺到國內有多大變化,而且他被分配到自己家鄉去工作,這對他來說不是什么好消息。但是他并沒有放棄,邵老師克服生活中的種種困難,一只堅持到他遠去外地去發展。不斷努力的他最終成為我國科學前沿人物。現如今邵老師致力于化工領域的研究為了符合國家綠色和諧發展的理念,他一直在尋找著潔凈能源,并且對未來的能源使用方向做出了一定的預測。邵老師的這些經歷處處都都露著一位科研人士的嚴謹、執著、為國發展不辭辛勞的品質和精神。


5.jpg


采訪就到此結束了,邵老師的人生經歷將會是當代大學生的學習的重要內容之一,為了能夠擔起我國科學技術的發展,邵老師的品質將是大學生必不可少的東西,希望現在的大學生為了中國的發展而努力,推動我國科研技術一路領先世界。


分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测