中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 時政熱點:巡視“回頭看”,整改落實當揪住不
  • 2016-10-21
  • 來源:

 

近日,中央紀委監察部網站公布了十八屆中央第十輪巡視對天津、江西、河南、湖北4個省市巡視“回頭看”的反饋情況。從公布的情況看,“回頭看”的對象,均是十八大以來巡視過的地方,但實際上“整改落實”情況與中央要求、與人民群眾的期望還有不小的差距。

這些問題,有的“濤聲依舊”,有的舊病復發,有的甚至舊疾未除新病又至,而且大多是危害政治生態的表現。如:“政治擔當缺失,黨的領導弱化”“政治原則性不強,好人主義盛行”“黨的意識淡漠,黨的建設缺失,思想政治建設薄弱,少數黨員干部理想信念喪失,不信馬列信鬼神”“基層黨組織不健全,軟弱渙散問題突出”“違規選人用人,買官賣官、帶病提拔問題突出”“一些領域腐敗案件居高不下”“違反中央八項規定精神問題花樣翻新,‘四風’問題屢禁不止”……這些問題清單,單單不可小視,哪一條都不能掉以輕心,尤其是“普遍性”地存在于這些已經被巡視過一輪的省市,就更值得引起高度重視。

這讓我們看到,中央巡視殺“回馬槍”是何等的必要。由此,進一步印證了黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜;印證了黨中央對黨風廉政建設和反腐敗斗爭一抓到底的鮮明態度和堅定決心;印證了深入推進全面從嚴治黨,嚴肅黨內政治生活的重要性和緊迫性;印證了“掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉”是一個真理。

固然,任何問題都具有頑固性,解決起來要有一個過程。但“回頭看”曬出的一些問題還是值得警醒,當思自身是不是有原因可找,如有沒有“過關”思想,巡視組“來前一個樣,來時一個樣,走了該怎樣還怎樣”。有沒有“迂回戰術”,該認的賬先認下來,該表的態先表出去,解決問題還是“慢慢來”。有沒有“壓力消減”,主體責任只是說在嘴上,寫在文件上,沒有真正扛在肩上、抓在手上,“層層傳導壓力”變成層層推卸責任,甚至層層推諉,不敢碰硬,講起來“暴風驟雨”,解決起來“毛毛細雨”,使很多問題沒了下文,不了了之。

真改還是假改,快改還是慢改,干凈徹底地改還是拖泥帶水、遮遮掩掩、半生不熟地改,既是態度問題,也是方法問題,本身也是一個作風問題。這也充分表明,越往后巡視會越嚴,對巡視反饋問題的整改要求也越高,任何地方和部門都不能“搞變通”“設埋伏”“打折扣”,要把巡視前存在的問題和巡視后仍然不改的問題區別開來,對仍“無視巡視,整改不力”的要嚴肅處理。同時,落實好主體責任和監督責任,“列出時間表,畫好線路圖,明確責任人”,對“無動于衷,巡而不改,巡視前和巡視后一個樣”的堅決追究責任。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测