中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 公考狂人8年62次:范進式趕考是病態的求職標本
  • 2016-09-01
  • 來源:

  人生即是考場,考試在所難免。可畢業于安徽某師范院校的孫海巖從2008年今,已經參加過62場公務員考試,稱“公務員是我的信仰”。8月1日,孫海巖把他的經歷分享到了一個公務員考試論壇,迅速成為熱帖。(8月17日南方網)

  公務員號稱“人民公仆”,以“為人民服務”為宗旨,作為一種職業,能被人癡心不改地信仰并千回百轉地希求加入其中,自然是件好事。當事人孫海巖堅持不 懈地追求自己的職業信仰,所表現出不達目標誓不罷休的精神也的確可嘉。可連續8年報考62次,身未入職門,年已近而立,則給這一事件涂抹上了一層悲郁色 彩。

  誠然,現代社會個人都有選擇理想職業的權利,只是這種選擇需要顧及社會現實和個人實際,要考慮到個人的興趣愛好、職業特長、勞動強度、收入報酬等綜合因素,一味地瞄準公務員職業,非公務員不干,則反映出職業選擇上的不成熟不理性。

  頻繁參加考試既增添社會負擔,也增加個人投入。據悉當事人參加考試8年來共花費了八九萬元,其中大都為父母所出。畢業后沒能為家庭減輕負擔,反倒要家 里繼續供養,于心何忍?即使家里能承擔得起這些費用,8年62考,把大好的時光花在了趕考路上,這筆時間帳又該如何計算,人的一生究竟有幾個風華正茂的8 年?

  在8年62場考試中,當事人也被錄取過,如特崗教師和某縣公務員,但因為職業和收入問題,使他多次棄職再考,此舉很像“猴子掰玉米”——最好的目標永 遠是下一個。從中也不難看出,當事人的求職心態存在問題,這山望著那山高,給人以不安分之感。所謂的“信仰”已如浮云,真正支撐他的當是含金量高的飯碗, 考上公務員無非是追求工作輕松、穩定、福利好。

  《儒林外史》中的范進從20歲開始參加科舉考試,直到54歲才得以考中,其參加的考試不過30多場,孫海巖考試年限沒有范進長,考試次數已遠超過他, 尤其是獲悉考了浙江某地第一名之后手撕另一場考試準考證的舉動,與范進中舉后在集市上狂奔,拍手大叫“好了,我中了”何其相像。

  其實,體制內外本無好壞之分,無論在什么崗位,都是為人民服務。近年來,隨著公務員隊伍規范管理和收入分配陽光化,公務員報考熱也有所降溫,懷著享福 投機心里進入公務員隊伍,企圖貪吃幾乎沒有可能。此時的8年62考,便像是一株畸形的病態標本,給求職者提供了一例反面典型。

分頁加載
QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测