中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 高職院校“零投檔”考問“真功夫”
  • 2016-10-28
  • 來源:

近日,一則題為《高職遭遇大面積零投檔降至180分仍無人報考》的報道一經出爐,便引發一片嘩然。盡管“崇尚一技之長、不唯學歷憑能力”的說法不絕于耳,但高職教育并沒有在強大的“能力說”下堅挺成長。 更令高職

近日,一則題為《高職遭遇大面積零投檔降至180分仍無人報考》的報道一經出爐,便引發一片嘩然。盡管“崇尚一技之長、不唯學歷憑能力”的說法不絕于耳,但高職教育并沒有在強大的“能力說”下堅挺成長。

更令高職院校倍感焦灼的是,此番高職招生尷尬并非今年才出現。自2010年起,不少高職院校(以及少數二本三本院校)在招生時,就遭遇“零投檔”。幾年下來,這一難題非但沒有解除,且呈愈演愈烈之勢。那么,這是否真得被某些專家言中,高職院校到了“生死抉擇”的關口?近年來連續出臺的職業教育利好政策也“回春乏術”?

事實上,面對市場對技能型人才的緊迫需求,高職院校的前景并非堪憂,大可不必為此杞人憂天。但仍需清醒地意識到,化危為機的根本之策,還應在高投入下贏得好設備、好校舍之類“外包裝”的同時,練得一身扎實的“真功夫”,當下重點采取兩大策略,抓住內涵發展的新機遇。 

首先是暢通“學歷路”。要構建起以就業為導向的現代職業教育體系,亟需延伸職業教育的人才培養鏈條。目前,對于普通教育的學生來說,從專科到本科再到研究生,學術型道路可謂一路“綠燈”。但對于職業教育的學生,則是一番慘淡場景:中職以后只有少部分人能考上高職,研究生、博士更是高不可攀。職業教育人才發展的“斷頭路”下“門可羅雀”自是必然!

對此,國外的先進經驗頗值得借鑒,例如在奧地利,即便學生選擇了職業教育,畢業后依然有機會進入高等專科大學甚至綜合性大學,讀取學士、碩士、博士學位。試想,倘若我國高職院校打通了職業教育的學習路徑,通過學分互認等國際通行舉措,為學生搭建起了完整的深造鏈條,形成培養通道,必然會逐步增強職業教育的吸引力。

其次是凝練“精氣神”。眾所周知,高職院校兼具高等教育和職業教育的雙重屬性,既然是高等教育的一部分,高職院校自然也應具備大學之精神。但現實是其普遍呈現出“重管理輕文化”的狀態,“高職院校是大學”的理念盡管顯性地存在,但“高職院校不是大學”卻一直隱性存在于社會輿論乃至業內人、辦學者的觀念中。依據管理學理論,管理有三個階段:一是經驗管理,二是科學管理,三是文化管理。而文化管理稱得上管理的最高境界。反觀當前的高職院校教學管理模式,正面臨著由“制度模式”向“文化模式”的轉型,而要實現此番轉型,就要在競相追逐“校企合作”、“市場導向”的育人目標下,騰出些心思在凝聚文化內涵的“精氣神”上下足功夫。

中國近代職業教育的創始人黃炎培先生對職業教育寄予厚望,“職業教育的目的:一、謀個性之發展;二、為個人謀生之準備;三、為個人服務社會之準備;四、為國家及世界增進生產力之準備”。伴隨各領域綜合改革的推進,現代職業教育治理方式將會讓人才甄別、選拔、培養的出路更為寬廣。職業院校沉住氣、練好內功,將會讓更多學子有想頭,有盼頭。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测