中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 評論:不要回避明星吸毒這個話題
  • 2016-10-28
  • 來源:

新修訂的《中小學生守則》提到,中小學生要“遠離毒品,珍惜生命”,有一些專家認為,中小學生碰到毒品的可能性很小,不必提“遠離毒品”。雖然表面上看,明星吸毒被抓,對其“粉絲”也是教育,應該以明星的錯誤行為為戒,認識到吸毒的危害。

新修訂的《中小學生守則》提到,中小學生要“遠離毒品,珍惜生命”,有一些專家認為,中小學生碰到毒品的可能性很小,不必提“遠離毒品”。這只是專家們的臆想。有關調查顯示,在我國吸毒人群中,35歲以下的青少年比例竟高達77%,而且他們初次吸毒的平均年齡還不到20歲,16歲以下的吸毒人數更是數以萬計。

另外,即便中小學生接觸毒品的可能性小(相對于其他安全事件而言),但他們接觸涉毒新聞事件、涉毒明星的機會卻很多,了解毒品的危害,形成遠離毒品的意識,對他們健康成長很重要。

最近接連傳出明星涉嫌吸毒的丑聞,就再次說明這一點。考慮到這些明星有大量未成年鐵桿“骨灰級”“粉絲”,比如人氣偶像柯震東的“粉絲”數高達3000多萬,因此,社會在反思娛樂圈的問題,幫助明星們認識吸毒的錯誤的同時,有必要關注明星吸毒對未成年學生的負面影響。

雖然表面上看,明星吸毒被抓,對其“粉絲”也是教育,應該以明星的錯誤行為為戒,認識到吸毒的危害。但是,在另一方面,由于明星的巨大影響力,加之未成年學生缺乏正確的判斷,很可能效仿明星,這正如柯震東經紀公司發表的聲明所說,“做出錯誤的行為,最壞的示范”。

在所有“粉絲”中,不乏對此有清醒認識者,但還是有相當數量的“粉絲”,心切地維護偶像的形象,并為其吸毒行為辯護,甚至有“粉絲”留言稱,要以實際行動來表達對偶像的支持——有的自稱“腦殘”的“粉絲”,會把自己做和偶像一樣的事,視為對偶像的支持,把其作為在“粉絲”群體中“炫耀”的資本。就如現今的娛樂圈,據傳流行著“吸毒是一種時尚”的觀念。明星的行為,無疑辜負了“粉絲”的厚愛,而“粉絲”盲目的愛,則可能帶來更嚴重的負面影響。

因此,明星需要以誠懇的態度及時認錯,并引導自己的“粉絲”群體遠離毒品。在這方面,有的涉毒明星做得并不好,比如在剛出事時,其本人和所屬經紀公司認錯態度很好,公開致歉。但不久之后,或為重新樹立形象,其本人和所在經紀公司均為其行為“洗白”,說什么“年少輕狂”,“是人都會犯錯”,“犯錯不要緊只要改了就好”——錯就是錯,不能為犯錯找借口,犯了錯,不能一棍子打死,自暴自棄,可是卻不能以“是人都會犯錯”來掩飾錯誤,應該告訴所有人,要以自己為戒,不犯這樣的錯誤。

明星接連涉嫌吸毒,學校和家庭對此不要采取回避的態度,應及時對孩子進行有針對性的教育。有的父母可能會對孩子說,你看明星吸毒出事,你千萬不能碰毒品。這是遠遠不夠的。這些涉毒明星,當年他們的父母也曾囑咐他們不能碰毒品。更重要的是,要培養他們良好的行為習慣、生活習慣,包括引導他們不盲目“追星”。

這就要給學生健全的生活教育,尤其需要父母花更多精力,與孩子共同生活,平等溝通、交流,了解學生內心所想,陪伴孩子成長。我國的問題青少年,包括網癮、涉毒、性犯罪等問題,都與教育缺失有關。很多孩子雖然有良好的物質條件,但在成長中精神世界是缺失的,當他們獨立生活后,由于精神的空虛和內心的失落,抵抗不住周圍的誘惑,甚至主動尋求刺激。

馬上要迎來新學年,希望學校教育不要回避明星吸毒這個話題,可以采取主題活動的方式,讓所有學生自由表達對這一問題的看法,進而引導他們理性看待圍繞明星吸毒的各種紛爭,包括社會輿論中存在的吸毒是個體自由、吸毒合法化等觀念,幫助青少年樹立起對吸毒的正確的認知。(熊丙奇)

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测