中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 梁明:以一份恬淡、豁達感染每一個求知者
  • 2016-09-18
  • 來源:

梁明,副教授,廣東交通職業技術學院人文社科部思想政治理論課專任教師。一直工作在教書育人第一線,曾多次獲得學院教學質量優秀獎,榮獲“教學能手”、 “優秀班主任”等榮譽稱號。

一個哲人說:“寫在紙上的愛,一個早晨就可以讀完;說在嘴上的愛,一轉身就能忘記;而唯有老師和母親的愛是寫在大地和天空,永遠和永藏在心的。”梁明老師以淡然、寬容、慈愛之心去詮釋作為一位師者對學生的愛。以一個淡然的微笑,將枯燥的思想政治理論課演繹成精美的樂曲,言傳身教、感染和教導學生為人之道,培養塑造青年學子健康的思想、正義的品格。

每個接觸到梁明老師的人,首先能感受到的是她淡淡的笑容。這份笑容,讓學生感到了老師的可親、可近。每個學生在課堂上都可感受到師者的親切與隨和,感受到笑容中滲透的陽光與美好。以一顆寬容之心善待每一位學生,是梁明老師對待學生的人生態度。一顆愛心融匯的課堂理性與感性的交融,也使得梁明老師的課堂充滿了女性的溫情魅力。學生在此感受著人生哲理、法的威嚴、黨的理論及國際局勢的走向。

在梁明的課堂上,她綜合運用啟發式、參與式、體驗式、案例式等教學方法,充分調動學生對課程的參與性。通過大量的事實案例,啟發引導學生思考人生、社會、法律問題。既作到理論知識的深入淺出、事例生動而明晰,直面社會現實,探求真理;又培養了學生獨立思考問題、分析問題、解決問題的能力。“期待著上梁老師的課”是梁明所教授班級學生的聲音。在這個課堂上,既感到人性的光輝,又探求事實、收獲知識。

當代教師的專業素質大體上包括人文精神、專業素養、科學素養、實踐能力四個板塊。要搭建這樣一個素質結構框架,以師者自身較高的專業素質和人格魅力去影響學生、引領學生,梁明不斷加強學習,讓自己做一個樂于求知的人,一個樂于“終身學習”的人。在學術上不斷學習,關注社會熱點,不斷提高自身的業務能力。曾多次擔任法制宣傳講師,提升了作為法律專業教師對外培訓技能。參加了全省哲學社會科學教學科研骨干研修班,政治思想認識、專業理論知識得到進一步的提高,積極參與教育廳組織的高校教師的學習培訓,豐富教學理念和完善課程設計。

為師者,傳道、授業、解惑,惟有有自身的言傳身教,方能給予他人最深的人身體會,教師也惟有成為一個樂于求知的終身學習者,才能真正地擔負起教書育人的使命。

做一個終身學習者,以一份恬淡、豁達心境感染每一個求知者,這就是梁明。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测