中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 天津大學開“戀愛課” 詳解兩性關系處理技巧
  • 2019-09-29
  • 來源:

  新華社北京4月4日新媒體電(記者 彭源 張建新 郭敬丹)日前,天津大學開授“戀愛課”的消息在網絡上引起熱議,不少網友慨嘆,“單身三十年,驀然回首,才發現,都怪大學時代沒上‘戀愛課’。”專家表示,良好的戀愛關系需要正確引導,開設此類實踐課程能幫助大學生從容應對未來人生道路上的困難和曲折。

  記者在網絡中搜索發現,天津大學的“戀愛課”并非國內首例。此前,復旦大學社會科學基礎部教師陳果在講授《思想道德修養與法律基礎課》時,就曾對“關于愛情”“孤獨和寂寞”等內容精彩開講,視頻一經上網,人氣迅速爆棚。另外,鄭州師范學院開設的《愛情心理學》課上,學生互相進行表白的消息也曾在網絡上引發熱議。近年來,北京、上海、武漢、哈爾濱等多地高校都陸續開設類似課程,幫助在校學生正確認識愛情。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,校園開設“戀愛課”的目的不是為了鼓勵學生戀愛或傳授戀愛技巧,而是想要通過此類課程,向學生傳遞正確的戀愛觀,了解如何與異性相處和戀愛中所承受的責任,解決戀愛過程中出現的心理問題,避免大學生在戀愛中造成互相傷害。

  天津大學心理健康教育中心主任楊麗說,戀愛中常出現的問題,如對于失戀的心理準備不足、在戀愛中迷失自己、自我懷疑甚至傷害行為,大學生往往缺乏足夠的危機處理能力。“戀愛課”將幫助青年人學會一些處理兩性關系的技巧。

  網民“尹大蝦蝦”說:大學里的愛情終成眷屬的并不多,“戀愛課”可以讓在校學生對此有深刻的認識,避免沖突和傷害,讓愛情變得甜蜜、溫馨。不過,大學生也需要正確看待,要是在這方面耗費過多時間和精力,就得不償失了。

  中南大學大學生心理健康教育中心教師熊燕表示,大學生雖然從年齡上界定已經屬于成年人,但是由于缺乏生活閱歷,心理的成熟度有限。懷著對“浪漫愛情”的美好憧憬和渴望,第一次面對時,無論是心理還是生理他們都會表現得手足無措,問題暴露出來自然難以應對。

 

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测