中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 中國科協扶持計劃:瞄準"小人物"托舉科學夢
  • 2019-09-29
  • 來源:

  中國科協去年啟動專供青年科技人才的扶持計劃,日前公布首批入選名單

  瞄準“小人物” 托舉科學夢

 

  日前,中共中央辦公廳印發了《科協系統深化改革實施方案》。作為本次科協改革人才服務機制部分的重要內容,“青年人才托舉工程”(以下簡稱“托舉工程”)受到科技界廣泛關注。“托舉工程”只是我國眾多關注青年科技人才成長計劃中的一個,這些項目有什么作用,如何讓幫扶更加精準地抵達有需要的科研人才?我們一起來聽聽青年科技人員的心聲。

  解煩憂

  減少青年科研人才后顧之憂,給予他們連續、穩定的支持

  “兩位計算機領域內的權威專家給我發來推薦郵件,問我是不是32歲以下,我才知道中國科協啟動了專門托舉‘小人物’的工程。作為從事科研工作的青年人,我渴望被托舉。”清華大學計算機科學與技術系的年輕講師崔鵬說。

  崔鵬提到扶持“小人物”的是中國科協“青年人才托舉工程”,該項目于2015年10月正式啟動,擬每年選拔約200名32歲以下青年科技人員,連續3年給予每年約15萬元的穩定支持,資助“小青椒”(青年教師)們開展原創性研究。日前,該項目公布了首批入選名單。

  “渴望被托舉”,道出了很多青年科研人員的心聲。“做基礎科研工作就是探索未知,看不見摸不著,有時候都不知道自己能研究出什么,熬夜看文獻、做實驗是常態,精神壓力較大。我們希望得到關注,獲得指導。”崔鵬說,像他這樣的科研“小人物”有很多,雖然有熱情和愿望,目標也很清楚,但成長路徑模糊,有時束縛了手腳。

  同時,青年科研人員的基本工資相對較低,通常需要依靠承接科研項目來提高收入。因此,能不能申請到課題和科研資源,不僅直接影響收入,還可能影響科研生涯初期能否做出成果,得到學界認可。

  現實中,青年科技人員在申請科研項目、參加學術活動時常處于劣勢。有分析人士表示,目前大多數科研機構的人才偏向年輕化,35歲以下的年輕人逐漸占據主流。而30歲至40歲是科技人員精力最旺盛、創造力最活躍的階段,也是出成果的關鍵階段。如果在這個時期難以獲得成長所需的資源和機會,創造力就可能發揮不出來,造成人才浪費。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测