中國大學網 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 2016高考估分選大學 如何做到準確性高、誤差最小
  • 2016-07-20
  • 來源:

  隨著一年一度的高考順利結束,各省、自治區、直轄市的高考標準答案都將陸續發布,這對于那些考后估分報志愿的省份來說非常重要,考生可以比較方便的估算自己的高考成績了。

  估分的原則:對于采取高考后估分報志愿方式的省份來說,考生合理估分對于正確填報志愿非常關鍵,必須做到恰到好處。考生必須把握對自己負責任的原則,即自己估的分數與最終公布的高考成績最多只能有10分的出入,而對于高分學生則最好不超過5分的誤差。估分過高可能會導致志愿報高而失誤,估分過低則可能志愿報低導致高分低錄,雖然目前多數省份實行了平行志愿,減少了落榜的風險,但如果要讓志愿達到最大程度滿意,就必須做到估分準確性高、誤差最小。

  估分的方法:估分時考生最好憑記憶把考試題重做一遍,再對照標準答案給自己打分。

  第一、需要一份標準答案,在一些門戶網站上是可以很容易找到。要記住能得的分不要多扣,不能得的分也別指望閱卷老師會手下留情。

  要做到估分準確,可以參考的方法是,無論主觀題還是客觀題,凡是與標準答案不同的一律不得分,語文和外語的作文成績要估得適中(結合模擬考試中得分和高考時實際作文情況估分),這樣得出的總分就是考生比較準確的最低分了,再在此基礎上加上一些步驟可能的得分,就是考生有希望拿到的最高得分,這兩個分數加起來取平均值,就可以得到一個準確率較高的分數,可視為填報志愿的重要依據。

  其中客觀題可以根據答案來估分,主觀題得征求老師意見后,對照答案再估分。對于有些題實在拿不準,可以估出一個最高分,再估出一個最低分然后進行平均,這樣基本上就比較準確了。

  第二、高考期間的發揮情況是很重要的,如果自我感覺良好的話便可以適當樂觀一點估,但最好還是保守一些好,估出最低得到的分數是多少,最理想的分數是多少,這有利于選擇和規劃平行志愿。

  第三、填報志愿前還要合理定位,除了和本班級,本學校的同學比較外,還應該在全市甚至全省范圍內估計一下自己的名次,結合平時考生的自知之明確定位置,這一點對于規劃和選報志愿很重要。對于采用平行志愿的省份來說,請結合下面的方法估算出分數區間,以便規劃“跳一跳,穩一穩,保一保”的方案。

  高考估分通常的做法是估三遍分,確定分數區間:

  第一遍、估計最少能得的分數,假設遇到最苛刻的閱卷老師,模棱兩可的題他全不給你分,要點沒答全也不給你分,你要估算這種情況下可能得的分數,這是最低不能少于的分,用于選擇托底志愿。

  第二遍、樂觀的估計,與第一遍相反,估出最高能得的分數,用于選擇理想志愿。

  第三遍、均衡考慮,不僅要自己估分,還要聽取老師的意見,按照學校統一的標準估分,這樣就可以避免自我認知跑偏,以便確定折中志愿。

  家長要端正態度,先不要預測孩子的分數以及過多干預孩子的估分過程,否則孩子很可能偏離原有的認知,造成估分過于樂觀或過于悲觀。

  其實,最好的方式還是充分相信孩子,放手讓孩子自我評估幾次,然后家長再逐步科學的介入,在方式方法方面進行核對,逐題逐步的精打細算,讓最終的結果更真實可靠。

  提示:根據往年經驗,部分考生出現估分數不準,主要原因是考生記憶不太準確,尤其是綜合試卷,好多個學科交叉在一起,考生往往受標準答案影響以為自己選的就是正確答案,所以,為避免出現這些問題,影響最終結果,考生估分前最好先重做一遍試題。當然,也有一部分考生題沒少做,字沒少寫,實際上根本就不知道自己做了什么,往往還感覺良好,這類學生往往估分與真實分數誤差較大,家長應引起注意。

分頁加載
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航


 

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

河南22选5好运预测